Генетическая диагностика дистрофий сетчатки. Гены дистрофии сетчатки
Моногенетические ретинальные и витреоретинальные заболевания отличаются большой гетерогенностью и разнообразием клинических проявлений. На сегодняшний день известно по меньшей мере 180 различных генов, мутации в которых ассоциированы с приблизительно 20 ретинальными и витреоретинальными патологиями (обзор
Berger W, Kloeckener-Gruissem B, Neidhardt J, 2010: The molecular basis of human retinal and vitreoretinal diseases. Prog Retin Eye Res 29:335-375). Так как приходится секвенировать большое количество генов, необходима тщательная подборка и подсчет количества необходимых для проверки генов в конкретном случае заболевания. На рисунке представлен пример генетической разнородности и клинической вариабельности.
Классификация моногенных палочковых дистрофий сетчатки, которые могут быть стационарными (ночная слепота) или прогрессирующими (пигментный ретинит). При синдромах глазные проявления связаны с другими клиническими проявлениями, например, глухотой при синдроме Ашера. Количество генов, известных к августу 2011 года, представлены при доминантных, рецессивных и Х-сцепленных формах заболеваний.
Вариабельность клинических симптомов при моногенных заболеваниях сетчатки. Клинические проявления мутаций в каждом из генов могут быть очень разными. Круги обозначают различные клинические диагнозы, Названия генов в пересекающихся кругах обозначают, что мутации могут приводить к обоим видам фенотипа.
Исследовательской группой из Цюриха (Швейцария) и Тюбингена (Германия) разработан специальный комбинированный тест retNGS ((retinal next generation sequencing - секвенирование нового поколения генов сетчатки), исследование включает в себя секвенирование всех белок-кодирующих последовательностей известных на сегодняшний день всех 168 генов дистрофий сетчатки и последующий анализ на платформе (SOLiD 4).
Краткая статья о генетической диагностике дистрофий сетчатки >>
Материал подготовила Марианна Иванова, лето 2012
|