|
Следует помнить, что популяционная генетическая и филогенетическая статистика, а также различные визуализации являются упрощением и обобщением реальности в той форме, которая кажется красивой и удобной. Нам говорят что-то, но не объясняют полностью. Очень часто, например, при проведении теста PCA, просят указать национальность предков как "европеец" или "азиат", хотя до сих пор идут споры о том, куда относить некоторые национальности. Считать турков европейцами, а индусов азиатами? Популяционная генетическая статистика не является субъективной, однако значение, которое мы придаем словам - да.
Вот конкретный пример. Предками "цветного" населения Кейптауна, Южная Африка, были популяции хойсан, банту, южных азиатов, юго-западных азиатов и северо-европейцев. Но если использовать базовую статистическую модель, которая рассчитывает генетическое расстояние, например, Fst, окажется, что они очень далеки от южных азиатов. Почему так происходит? Это полученный факт, но тест Fst слеп к внешней информации о демографической истории. Если в анализе использовать только смешение европейской и африканской популяции, то получится завышенная цифра европейских предков в популяции "цветного" населения Кейптауна. Почему? Потому что не-европейский и не-африканский компонент коллапсируют в "европейский" элемент. То есть алгоритм работает хорошо, но изначальные постулаты не соответствуют событиям прошлого, когда формировалось население нынешнего Кейптауна. Кроме всего прочего накладывается смысловая ошибка, так как применяя название "Европеец" мы неосознанно вкладываем в него смысл идеального типа человека. Это может приводит к интересным лингвистическим сдвигам. Например, широко используется название Caucasian, что исходно обозначало этническую группу грузин с Кавказа. Классическое значение этого слова подразумевает выходцев из Европы и Западной Азии, но ныне в американском контексте это понятие трансформировалось в "белого западно-европейца", что поднимает споры о принадлежности армян к этой группе! То понятие, которое раньше обозначало четкую географическую принадлежность, сейчас стало расплывчатым и туманным, что затрудняет правильное и четкое применение этого термина.
Приведенный пример поднимает и более глубокие вопросы. Некоторые расы человека являются синтезом очень разных филогенетических ветвей, произошедшим по подсчетам примерно 15 тысяч лет назад. Следы таких миксов прослеживаются и в юго-восточной Азии, и в Европе, и в обеих Америках. Поэтому пытаясь реконструировать мозаику прошлого, беря за основу картинку настоящего, мы попадаем в порочный круг, так как картинка настоящего является прямым следствием событий прошлого, пути которого довольно запутанны. Необходимо найти дополнительный логический подход/алгоритм к изучению нынешних популяций людей, так как имеющегося недостаточно.
Ключевые слова : геномика, эволюция человека, генетика
Материал опубликован 20 августа 2012 г
По материалам публикации Razib Khan |
|